10 Khasiat Buah Mangga Bagi Tubuh Salah Satunya untuk Mencegah Kanker

Mangga merupakan buah yang mempunyai banyak sekali penggemar. Buah mangga merupakan salah satu jenis buah yang lezat. Buah ini bisa dikonsumsi secara langsung serta dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan seperti pudding, es krim, dan salad. Mangga juga dapat diolah menjadi jus buah yang menyegarkan.

Manfaat Buah Mangga Buat Wajah

Buah mangga memiliki bentuk, rasa dan bau yang khas sehingga sangat mudah untuk dikenali. Pohon mangga dapat berbuah lebat ketika musimnya, pohon mangga merupakan tumbuhan tropis yang banyak dijumpai di Negara Indonesia dan Negara tropis lainnya. Selain nikmat untuk dikonsumsi, buah mangga juga memiliki kandungan gizi yang tinggi sehingga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Pada kesempatan kali ini akan diuraikan mengenai manfaat buah mangga bagi kesehatan tubuh. Berikut penjelasannya:

1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan vitamin A, vitamin C dan karotenoid di dalam mangga berfungsi untuk menjaga serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Semua kandungan tersebut digabungkan bersama-sama oleh tubuh, sehingga dapat membentuk sistem imun.

2. Melancarkan Sistem Pencernaan
Sama seperti buah lainnya, mangga juga memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Kandungan serat tersebut berperan untuk melancarkan sistem pencernaan, menyehatkan organ pencernaan, dan mampu mencegah terjadinya sembelit. Selain itu, buah mangga dapat dijadikan sebagai salah satu komponen menu diet sehat.

3. Membantu Pencegahan Penyakit Diabetes
Kandungan senyawa-senyawa di dalam buah mangga berperan aktif untuk memproduksi dan menormalkan hormon insulin di dalam tubuh. Hormon insulin berfungsi untuk menurunkan kadar gula, mengurangi tekanan darah serta dapat membunuh kolesterol jahat. Fungsi tersebut dapat mencegah terjadinya penyakit diabetes. Buah mangga juga aman untuk dikonsumsi bagi mereka yang menderita penyakit diabetes.
Baca juga: Ketahui Manfaat Daun Sirih untuk Penderita Diabetes!
4. Menjaga Cadangan Alkali Tubuh
Di dalam buah mangga ditemukan sebuah kandungan zat yang berfungsi untuk mempermudah tubuh dalam menjaga cadangan alkali. Kandungan zat tersebut terdiri dari asam sitrat, asam malat dan asam tratarat.

5. Membersihkan Kulit
Kandungan vitamin C di dalam buah mangga berfungsi untuk menjaga dan membersihkan kesehatan kulit. Vitamin C di dalam buah mangga juga dapat memberikan nutrisi di dalam kulit sehingga dapat membantu proses regenerasi.

6. Menjaga Kesehatan Mata
Buah mangga kaya akan kandungan vitamin A. Seperti yang sudah diketahui pada umumnya bahwa vitamin A adalah nutrisi yang berperan untuk menjaga kesehatan mata. Selain itu, vitamin A juga berfungsi untuk mempertajam penglihatan dan dapat mencegah terjadinya mata katarak
Baca juga: Cara Menjaga Kesehatan Mata Agar Tidak Minus
7. Bermanfaat Untuk Penderita Anemia
Kandungan zat besi di dalam buah mangga berfungsi untuk memproduksi sel-sel darah merah. Mengonsumsi buah mangga secara rutin dapat mencegah dan mengatasi penyakit anemia (kekurangan sel darah merah).
Baca juga: Cara Mengobati Penyakit Anemia
8. Menjaga Tekanan Darah
Kalium merupakan salah satu nutrisi penting yang terdapat di dalam buah mangga. Kandungan kalium berfungsi untuk menjaga kestabilan tekanan darah dan menjaga keseimbangan cairan di dalam tubuh. Selain itu, kandungan kalium juga berfungsi untuk menjaga kesehatan otot-otot, syaraf dan organ jantung.

9. Menurunkan Tingkat Kolesterol
Kandungan vitamin C yang cukup tinggi di dalam buah mangga berperan untuk menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh, terutama kandungan kolesterol jahat atau LDL (Low Density Lipoprotein)

10. Mencegah Kanker
Buah mangga mempunyai kandungan senyawa antioksidan seperti asam galat. Fisetin, quercetin, astragalin, isoquercitrin dan methygalat. Kandungan senyawa antioksidan tersebut berperan secara efektif dalam memerangi pertumbuhan sel kanker, khususnya kanker darah, kanker prostat, kanker payudara dan kanker usus besar.
Baca juga: Apakah Tumor Fibroid Berbahaya Bagi Tubuh?
Konsumsilah buah mangga secara teratur untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Para ahli juga menganjurkan untuk mengonsumsi buah mangga dalam olahan jus. Mengonsumsi mangga dalam bentuk cair dapat mempercepat terjadi penyerapan nutrisi di dalamnya, sehingga manfaatnya lebih cepat didapatkan.

Berlangganan Artikel Melalui Email!

Suka dengan artikel kami? Daftarkan email anda sekarang untuk mendapatkan artikel terbaru dari DetiaBlog

Load comments

0 Response to "10 Khasiat Buah Mangga Bagi Tubuh Salah Satunya untuk Mencegah Kanker"