10 Manfaat Buah Pir Bagi Kesehatan dan Kandungan Nutrisinya

Pir adalah salah satu buah yang memiliki rasa yang manis dan menyegarkan karena mempunyai kadar air tinggi. Pir merupakan salah satu buah impor yang sudah bisa didapatkan di supermarket bahkan pasar tradisional.

Pir adalah buah yang pertama kali ditemukan di benua Eropa. Namun, pada jaman sekarang buah ini telah banyak dibudidayakan di Negara China.

manfaat buah pir hijau

China merupakan salah satu Negara importir buah terbesar di dunia. Pohon pir dapat tumbuh subur pada wilayah yang beriklim dingin. Namun, tidak semua jenis varietas pir dapat dikonsumsi. Hal tersebut disebabkan karena beberapa pir digunakan sebagai tanaman hias.

Selain memiliki rasa yang lezat, buah pir mempunyai manfaat bagi kesehatan tubuh. Pada kesempatan kali ini akan dijelaskan mengenai kandungan nutrisi dan manfaat buah pir bagi kesehatan tubuh. Berikut penjelasannya!

Kandungan Nutrisi dalam Buah Pir

Di dalam buah pir terdapat kandungan vitamin, mineral dan kandungan senyawa lainnya yang berfungsi untuk menjaga kesehatan tubuh. Buah pir juga memiliki kandungan senyawa aktif berupa:
  1. Kalium
  2. Fenolik
  3. Asam Folat
  4. Serat
  5. Tembaga
  6. Magnesium
  7. Mangan
  8. Vitamin B komplek
  9. Vitamin C
  10. Vitamin K

Manfaat Buah Pir bagi Kesehatan

1. Menjaga Organ Pencernaan
Buah pir mempunyai kandungan serat tinggi. Di dalam 1 buah pir dapat memenuhi kebutuhan serat mencapai 18 persen. Serat tersebut merupakan zat tak larut yang berfungsi untuk melancarkan sistem pencernaan, mencegah sembelit dan menyehatkan organ-organ pencernaan.

2. Sumber Antioksidan
Pir adalah buah yang kaya akan kandungan antioksidannya. Kandungan antioksidan tersebut berperan untuk menghilangkan penumpukan radikal bebas dari hasil sisa metabolisme. Radikal bebas bersifat merusak karena dapat memutasi sel sehat dan DNA menjadi sel-sel kanker. Radikal bebas juga akan membuat kondisi tubuh menjadi memburuk. Antioksidan di dalam buah pir terdiri dari kandungan vitamin A, vitamin C dan senyawa flavonoid yang berperan untuk membersihkan tubuh dari racun.

3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan antioksidan dan vitamin C di dalam buah pir dapat merangsang reproduksi sel darah putih di dalam tubuh. Sel darah putih berperan secara efektif untuk memerangi adanya gangguan suatu penyakit di dalam tubuh.

4. Mencegah Kanker
Kandungan antioksidan di dalam buah pir mempunyai sifat anti-karsinogenik yang dapat mencegah dan menghambat pertumbuhan sel-sel kanker di dalam tubuh.

5. Sumber Kalium
Selain tinggi akan kandungan antioksidan, pir juga merupakan buah yang mengandung sumber kalium tinggi. Kandungan kalium mempunyai fungsi yang signifikan terhadap kesehatan jantung. Kalium dapat menurunkan tekanan darah yang akan mengurangi ketegangan sistem kardiovaskular dan dapat mencegah terjadinya pembekuan darah.

6. Menyembuhkan Luka
Kandungan vitamin C di dalam buah pir berfungsi untuk membentuk jaringan baru pada bagian organ dan struktur sel di dalam tubuh. Kandungan vitamin C tersebut juga dapat mempercepat penyembuhan luka dan dapat memperbaiki pembuluh darah yang rusak.
Baca Juga: Manfaat Bayam Merah bagi Tubuh
7. Meningkatkan Sirkulasi Darah
Buah pir berfungsi meningkatkan sirkulasi darah dengan cara memenuhi kebutuhan nutrisi yang diperlukan oleh darah. Zat besi adalah salah satu nutrisi yang ditemukan di dalam buah pir. Zat besi berfungsi untuk merangsang pembentukan sel-sel darah merah. Zat besi mempunyai peranan yang sangat penting untuk melancarkan sirkulasi darah dan mencegah adanya penyakit anemia.

8. Mencegah Cacat Bawaan Lahir
Buah pir mempunyai kandungan asam folat yang sangat baik untuk perkembangan janin. Memenuhi kebutuhan asam folat dapat mencegah adanya kecacatan fisik pada bayi.
Baca Juga: Efek Minum Kopi Terlalu Banyak Setiap Hari
9. Mengurangi Peradangan
Senyawa flavonoid dan antioksidan di dalam buah pir dapat menimbulkan adanya sifat anti-inflamasi (anti-peradangan). Sifat yang ditimbulkan tersebut dapat mengurangi rasa nyeri dan rasa sakit pada kondisi seperti, rematik, asam urat, cedera otot serta dapat mengatasi kondisi peradangan lainnya.

10. Menjaga Kesehatan Tulang
Buah pir mempunyai kandungan mineral berupa kalsium, fosfor, magnesium, tembaga dan mangan. Kandungan mineral tersebut berfungsi untuk menutrisi tulang sehingga tulang menjadi sehat dan dapat terhindar dari resiko terkena osteoporosis.
Baca Juga: Manfaat Air Kelapa Muda untuk Ibu Hamil
Mengonsumsi buah seperti mengonsumsi buah pir memang sangat diperlukan bagi kesehatan tubuh. Namun, tetaplah harus diselingi dan diimbangi dengan memenuhi kebutuhan nutrisi lainnya.

Berlangganan Artikel Melalui Email!

Suka dengan artikel kami? Daftarkan email anda sekarang untuk mendapatkan artikel terbaru dari DetiaBlog

Load comments

0 Response to "10 Manfaat Buah Pir Bagi Kesehatan dan Kandungan Nutrisinya"