Manfaat Buah Plum bagi Kesehatan dan Kandungan Gizinya

Plum merupakan salah buah yang memiliki rasa yang lezat dan segar. Buah ini memang buah yang tidak dibudidayakan di Indonesia karena plum merupakan buah impor. Namun, buah ini sudah bisa didapatkan dengan mudah ketika musimnya. Plum mempunyai beragam warna dan bentuk yang berbeda karena memiliki 2000 lebih varietas yang berbeda. Secara umum, buah plum di bagi tiga kelompok yaitu, Plum Asia – Eropa (Prunes Domestica), Plum Damson (Prunes Insititia) dan Plum Jepang (Prunes Salicina).

Pohon Buah Plum

Buah plum banyak dibudidayakan di Negara China, yang diikuti dengan di Negara Serbia, Amerika Serikat, dan Rumania. Di Amerika Serikat buah plum banyak dibudidayakan dan diproduksi di California. Selain bisa dibeli dalam keadaan buah segar, buah plum kering atau kalengan bisa dibeli di pasaran.

Plum sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh karena memiliki kandungan gizi seperti vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C, vitamin E dan vitamin K. Selain itu, buah plum mempunyai kandungan mineral yang terdiri dari kalsium, kalium, magnesium, fosfor, zat besi, flour, dan seng. Plum juga kaya akan kandungan serat, rendah kalori dan tidak mempunyai kandungan lemak berbahaya.

Semua kandungan nutrisi tersebut sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Pada kesempatan kali ini akan dijelaskan mengenai manfaat buah plum bagi kesehatan tubuh :

1. Sumber Antioksidan
Buah plum mempunyai kandungan vitamin C dan fitronutrisi yang memiliki kualitas antioksidan tinggi. Kandungan antioksidan tersebut dapat membantu kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Selain itu, buah plum juga memiliki kandungan senyawa fenol yang akan memperpanjang efek perlindungan pada lemak esensial di dalam neuron dan membran sel terhadap luka akibat radikal bebas.

2. Mengatasi Obesitas
Ekstra buah plum dapat digunakan untuk mengatasi obesitas serta dapat mengatasi komplikasi lain yang berhubungan dengan obesitas. Para ahli telah membuktikan bahwa mengonsumsi buah plum dapat membantu memerangi sindrom metabolik dengan cara menghubungkan keberadaan senyawa bioaktif. Kandungan senyawa fenolik dan flavonoid dapat memberikan efek anti-inflamasi dan anti-obesitas terhadap sel-sel bagian tubuh yang berbeda.

3. Mencegah Osteoporosis
Mengkonsumsi buah plum kering berperan untuk memberikan tindakan anti-restorative dan anabolik. Tindakan tersebut dapat membantu menjaga kesehatan tulang. Kandungan flavonoid di dalam buah plum dapat menghambat terjadinya kerusakan pada jaringan tulang, sehingga dapat mencegah terjadinya penyakit tulang seperti osteoporosis. Di sisi lain kandungan kalium bersama polifenol berfungsi untuk membentuk tulang, meningkatkan kepadatan tulang serta mencegah terjadinya pengeroposan tulang.

4. Melancarkan Sistem Pencernaan
Buah plum tinggi akan kandungan seratnya. Bersamaan dengan senyawa sorbitol dan isatin, serat dapat mengatur serta melancarkan sistem pencernaan. Kandungan tersebut juga berfungsi untuk mendorong cairan sekresi di dalam usus dan dapat meningkatkan proses pembilasan secara efesien di dalam limbah melalui usus besar.

5. Mengatasi Diabetes
Buah plum dapat memberikan efek hipetglikemia yang dapat membantu mengatasi diabetes. Mengonsumsi ekstra plum berfungsi untuk menurunkan glukosa di dalam darah dan dapat menurunkan tingkat trigeliserida di dalam tubuh. Kandungan flavonoid di dalam buah plum juga berfungsi untuk merangsang produksi hormon insulin di dalam tubuh.

6. Menjaga Kesehatan Jantung
Mengonsumsi buah plum dapat memberikan efek perlindungan yang berperan untuk mencegah berbagai macam penyakit termasuk gangguan pada organ jantung. Buah plum juga dapat meningkatkan kandungan fluiditas darah di dalam arteri.

7. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan vitamin C dan antioksidan di dalam plum sangat bermanfaat untuk membentuk dan meningkatkan sistem kekebalan di dalam tubuh. Sistem imunitas atau kekebalan tubuh berperan untuk memerangi adanya indikasi peradangan dan infeksi.

8. Mencegah Anemia
Kandungan tembaga dan zat besi yang terdapat di dalam buah plum berperan untuk merangsang pembentukan sel-sel darah merah serta dapat memfasilitasi untuk membersihkan darah dari kandungan racun, sehingga sirkulasi darah menjadi stabil dan lancar. Selain itu, kandungan zat besi yang terdapat di dalam buah plum berperan untuk mengatasi dan mencegah penyakit anemia.

9. Mengatasi Kanker
Mengonsumsi ekstrak buah plum berfungsi untuk mengobati penyakit kanker. Hasil penelitian telah membuktikan bahwa kandungan senyawa epicatechin yang terdapat di dalam buah plum dapat menghambat pertumbuhan sel-sel kanker.

10. Membantu Proses Pembekuan Darah
Kandungan vitamin K di dalam buah plum berfungsi untuk membantu proses pembekuan darah normal. Selain itu, kandungan vitamin K berperan untuk meningkatkan kesehatan tulang.

Penting untuk mengetahui cara memilih dan menyimpan buah plum dengar benar. Semua itu bertujuan supaya manfaat dan kandungan di dalamnya tidak hilang.

Sebaiknya, jangan memilih buah plum yang lunak dan terdapat memar di permukaannya. buah plum dapat disimpan beberapa hari di dalam lemari es dan dapat disimpan pada ruangan yang mempunyai suhu kamar.

Berlangganan Artikel Melalui Email!

Suka dengan artikel kami? Daftarkan email anda sekarang untuk mendapatkan artikel terbaru dari DetiaBlog

Load comments

0 Response to "Manfaat Buah Plum bagi Kesehatan dan Kandungan Gizinya"