Manfaat Makan Jantung Pisang atau Bunga Pisang bagi Tubuh
Bunga pisang atau yang lebih populer dengan sebutan jantung pisang merupakan hasil sumber daya alam yang dapat diolah menjadi makanan. Jantung pisang merupakan sumber makanan yang cukup populer di pulau Jawa. Biasanya para ibu-ibu rumah tangga memanfaatkan jantung pisang untuk diolah menjadi makanan rumahan yang nikmat dan bergizi.
Menurut pengertiannya jantung pisang merupakan bakal atau calon buah pisang yang memiliki warna kemerahan. Biasanya, orang yang memiliki pohon pisang akan memangkas jantung pisang supaya buah pisangnya bisa tumbuh hingga besar dan matang. Jantung pisang bisa didapatkan dipasaran dengan harga yang relatif murah.
Jantung pisang bisa dikonsumsi menjadi berbagai olahan masakan rumah seperti, tumis jantung pisang, lodeh jantung pisang dan berbagai hasil olahan lainnya. Selain memiliki rasa yang enak setelah diolah menjadi berbagai makanan. Jantung pisang dianalisis memiliki kandungan gizi cukup tinggi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Berdasarkan hasil penelitian, di dalam 25 gram jantung pisang terdapat kandungan kalori sebanyak 31 Kkal, karbohidrat sebanyak 7,1 gram, senyawa protein sebanyak 1,2 gram dan terdapat kandungan lemak sebanyak 0,3 gram. Selain itu, jantung pisang juga mempunyai kandungan gizi lainnya seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin C, zat besi, mineral, kalsium, dan fosfor.
Setelah mengetahui berbagai kandungan gizi di dalam jantung pisang, pada kesempatan kali ini juga akan dijelaskan mengenai khasiat dan manfaat jantung sehat bagi kesehatan tubuh. Berikut penjelasannya :
1. Dikonsumsi Untuk Program Diet
Jantung pisang memiliki kandungan serat tinggi sehingga dapat memberikan efek kenyang yang lebih lama seperti efek kenyang yang didapatkan setelah mengonsumsi nasi. Tidak hanya kandungan itu saja, jantung pisang juga mempunyai kandungan fiber tinggi. Fiber berkhasiat untuk melancarkan sistem pencernaan serta dapat menyehatkan organ-organ pencernaan.
Hal tersebut merupakan beberapa alasan kenapa jantung pisang baik dikonsumsi bagi mereka yang sedang menjalankan program diet sehat. Jantung pisang juga dapat membantu menurunkan kadar gula di dalam darah sehingga sangat baik dikonsumsi para penderita penyakit diabetes.
2. Mencegah Penyakit Stroke dan Jantung
Jantung pisang mempunyai sifat sebagai anti-koagulan yang berfungsi untuk mencegah terjadinya pengumpalan darah sehingga sirkulasi darah menjadi lancar. Hal tersebut dapat mencegah resiko terkena penyakit stroke dan penyakit jantung.
Untuk mengobati penyakit stroke dan jantung tentunya akan memerlukan biaya yang besar. Sebelum terjadi, akan lebih baik untuk mengatisipasinya dengan cara melakukan pencegahan dengan cara mengonsumsi jantung pisang.
3. Jantung Pisang Enak Untuk Dikonsumsi
Tidak semua jantung pisang enak untuk dikonsumsi, hal tersebut disebabkan karena kandungan tannin di dalam jantung pisang berbeda-beda. Tannin adalah zat yang menimbulkan rasa pahit.
Pilihlah jantung pisang yang berprotein tinggi, kandungan protein tinggi dapat mengalahkan rasa pahit yang disebabkan oleh tannin,. Jantung pisang dari pisang kepok, pisang siam/klutuk dan dari pisang batu merupakan jantung pisang berprotein tinggi. Selain itu, kandungan protein di dalamnya bermanfaat untuk menjaga kesehatan organ-organ di dalam tubuh.
Penting untuk mengetahui cara memilih, mengolah dan menyimpan jantung pisang dengan benar. Hal tersebut bertujuan agar kandungan gizi di dalam jantung pisang tidak hilang. Konsumsilah jantung pisang secara teratur jika menginginkan hasil yang maksimal.
Semoga informasi ini bermanfaat untuk sumber refrensi kesehatan bagi pembaca karena penting juga untuk selalu mengetahui apa saja kandungan gizi dari makanan yang akan dikonsumsi.
Menurut pengertiannya jantung pisang merupakan bakal atau calon buah pisang yang memiliki warna kemerahan. Biasanya, orang yang memiliki pohon pisang akan memangkas jantung pisang supaya buah pisangnya bisa tumbuh hingga besar dan matang. Jantung pisang bisa didapatkan dipasaran dengan harga yang relatif murah.
Jantung pisang bisa dikonsumsi menjadi berbagai olahan masakan rumah seperti, tumis jantung pisang, lodeh jantung pisang dan berbagai hasil olahan lainnya. Selain memiliki rasa yang enak setelah diolah menjadi berbagai makanan. Jantung pisang dianalisis memiliki kandungan gizi cukup tinggi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Berdasarkan hasil penelitian, di dalam 25 gram jantung pisang terdapat kandungan kalori sebanyak 31 Kkal, karbohidrat sebanyak 7,1 gram, senyawa protein sebanyak 1,2 gram dan terdapat kandungan lemak sebanyak 0,3 gram. Selain itu, jantung pisang juga mempunyai kandungan gizi lainnya seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin C, zat besi, mineral, kalsium, dan fosfor.
Setelah mengetahui berbagai kandungan gizi di dalam jantung pisang, pada kesempatan kali ini juga akan dijelaskan mengenai khasiat dan manfaat jantung sehat bagi kesehatan tubuh. Berikut penjelasannya :
1. Dikonsumsi Untuk Program Diet
Jantung pisang memiliki kandungan serat tinggi sehingga dapat memberikan efek kenyang yang lebih lama seperti efek kenyang yang didapatkan setelah mengonsumsi nasi. Tidak hanya kandungan itu saja, jantung pisang juga mempunyai kandungan fiber tinggi. Fiber berkhasiat untuk melancarkan sistem pencernaan serta dapat menyehatkan organ-organ pencernaan.
Hal tersebut merupakan beberapa alasan kenapa jantung pisang baik dikonsumsi bagi mereka yang sedang menjalankan program diet sehat. Jantung pisang juga dapat membantu menurunkan kadar gula di dalam darah sehingga sangat baik dikonsumsi para penderita penyakit diabetes.
2. Mencegah Penyakit Stroke dan Jantung
Jantung pisang mempunyai sifat sebagai anti-koagulan yang berfungsi untuk mencegah terjadinya pengumpalan darah sehingga sirkulasi darah menjadi lancar. Hal tersebut dapat mencegah resiko terkena penyakit stroke dan penyakit jantung.
Untuk mengobati penyakit stroke dan jantung tentunya akan memerlukan biaya yang besar. Sebelum terjadi, akan lebih baik untuk mengatisipasinya dengan cara melakukan pencegahan dengan cara mengonsumsi jantung pisang.
3. Jantung Pisang Enak Untuk Dikonsumsi
Tidak semua jantung pisang enak untuk dikonsumsi, hal tersebut disebabkan karena kandungan tannin di dalam jantung pisang berbeda-beda. Tannin adalah zat yang menimbulkan rasa pahit.
Pilihlah jantung pisang yang berprotein tinggi, kandungan protein tinggi dapat mengalahkan rasa pahit yang disebabkan oleh tannin,. Jantung pisang dari pisang kepok, pisang siam/klutuk dan dari pisang batu merupakan jantung pisang berprotein tinggi. Selain itu, kandungan protein di dalamnya bermanfaat untuk menjaga kesehatan organ-organ di dalam tubuh.
Penting untuk mengetahui cara memilih, mengolah dan menyimpan jantung pisang dengan benar. Hal tersebut bertujuan agar kandungan gizi di dalam jantung pisang tidak hilang. Konsumsilah jantung pisang secara teratur jika menginginkan hasil yang maksimal.
Semoga informasi ini bermanfaat untuk sumber refrensi kesehatan bagi pembaca karena penting juga untuk selalu mengetahui apa saja kandungan gizi dari makanan yang akan dikonsumsi.
Berlangganan Artikel Melalui Email!
Suka dengan artikel kami? Daftarkan email anda sekarang untuk mendapatkan artikel terbaru dari DetiaBlog
0 Response to "Manfaat Makan Jantung Pisang atau Bunga Pisang bagi Tubuh"