Informasi Nilai Gizi dan Manfaat Jamur untuk Kesehatan
Secara jenis umum, jamur mempunyai nama ilmiah yang disebut dengan Agaricus. Jamur merupakan tanaman yang digolongkan dalam keluarga saprophytes karena merupakan tanaman yang tidak memiliki klorofil.
Jamur dapat berkembang biak dengan cara mengekstrasi nutrisi dari tanaman yang sudah mati dan membusuk. Jamur memiliki tekstur, bentuk dan warna yang bervariasi sesuai dengan jenisnya. Ada beberapa jamur yang dapat dikonsumsi, seperti jamur tiram, jamur merang, jamur kuping, jamur kayu, jamur kancing dan lain sebagainya.
Banyak orang yang menyukai jamur karena cita rasanya yang unik dan lezat. Jamur merupakan makanan yang memiliki penyedap alami, hal tersebut sangat menguntungkan ketika dimasak jamur akan terasa sedap walaupun hanya sekedar ditumis. Selain itu, jamur memiliki kelebihan lain, yaitu kaya akan kandungan gizi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Jamur memiliki kandungan protein tanpa lemak dan kolesterol. Selain itu, terdapat pula kandungan enzim dan protein yang berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol.
2. Baik Dikonsumsi Untuk Penderita Diabetes
Jamur merupakan salah satu makanan yang ideal untuk dikonsumsi para penderita diabetes. Jamur mengandung insulin alami dan enzim yang berfungsi untuk mengurangi kadar gula di dalam tubuh. Selain itu, jamur juga memiliki kandungan senyawa lain yang berfungsi untuk meningkatkan produksi insulin di dalam tubuh.
3. Mencegah Kanker
Jamur mempunyai kandungan asam linoleat dan beta-glukan yang berfungsi untuk menekan efek estrogen. Efek estrogen adalah penyebab utama terjadinya kanker payudara setelah wanita mengalami masa menopause. Di sisi lain kandungan beta-glukan di dalam jamur dapat menghambat pertumbuhan kanker prostat. Selain itu, jamur juga memiliki kandungan selenium yang berfungsi secara efektif untuk menghambat pertumbuhan sel-sel kanker di dalam tubuh.
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan antioksidan dan ergothioneine berperan aktif untuk melindungi tubuh dari radikal bebas. Di sisi lain, kedua kandungan tersebut juga berfungsi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Jamur juga memiliki kandungan antibiotik yang berperan untuk menghambat dan mencegah adanya suatu infeksi penyakit.
5. Menurunkan Berat Badan
Jamur memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Kandungan serat di dalamnya dapat memberikan rasa kenyang yang lebih lama serta dapat melancarkan sistem metabolisme. Jamur juga sangat baik dikonsumsi untuk menu diet sehat karena jamur tidak mempunyai kandungan kolesterol dan memiliki kandungan karbohidrat rendah. Oleh karena itu, jamur sangat efektif untuk menurunkan berat badan.
6. Manfaat Lainnya
Jamur merupakan sumber vitamin D yang hampir sama dengan cod liver oil. Kandungan zat besi di dalamnya berperan untuk mencegah dan mengatasi anemia. Di sisi lain terdapat kandungan kalium yang sangat baik untuk menurunkan tekanan darah. Selain itu, jamur juga mempunyai kandungan selenium yang berfungsi untuk mencegah adanya radikal bebas serta dapat mencegah pertumbuhan sel-sel kanker.
Tidak semua jenis jamur dapat dikonsumsi oleh manusia. Sebagian jenis jamur memiliki kandungan zat yang beracun. Penting untuk tidak sembarangan mengambil jamur sebelum mengetahui jenisnya dengan pasti. Jika, pembaca bukan salah satu orang yang dapat mengenal jamur dengan baik sebaiknya belilah jamur pada tempat yang terpercaya seperti di pasar tradisional dan supermarket.
Jamur dapat berkembang biak dengan cara mengekstrasi nutrisi dari tanaman yang sudah mati dan membusuk. Jamur memiliki tekstur, bentuk dan warna yang bervariasi sesuai dengan jenisnya. Ada beberapa jamur yang dapat dikonsumsi, seperti jamur tiram, jamur merang, jamur kuping, jamur kayu, jamur kancing dan lain sebagainya.
Banyak orang yang menyukai jamur karena cita rasanya yang unik dan lezat. Jamur merupakan makanan yang memiliki penyedap alami, hal tersebut sangat menguntungkan ketika dimasak jamur akan terasa sedap walaupun hanya sekedar ditumis. Selain itu, jamur memiliki kelebihan lain, yaitu kaya akan kandungan gizi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Kandungan Gizi Jamur :
Berdasarkan data dari USDA SR-21 yang dikutip oleh Nutritiondata, kandungan Gizi dalam 70 gram jamur terdapat protein, kalori, vitamin, mineral, karbohidrat, lemak, dan untuk lebih lengkap kandungannya adalah sebagai berikut:- Vitamin A 0.0 IU 0%
- Vitamin B-6 0.1 mg 4%
- Vitamin B-12 0.0 mcg 0%
- Vitamin C 1.5 mg 2%
- Vitamin D 12.6 IU 3%
- Karbohidrat 2.3 gram 1%
- Serat Pangan 0.7 gram 3%
- Protein 2.2 gram 4%
- Kalium 223 mg 6%
- Sodium 3.5 mg 0%
- Zinc 0.4 mg 2%
- Kalsium 2.1 mg 0%
- Magnesium 6.3 mg 2%
- Tembaga 0.2 mg 11%
- Zat besi 0.3 mg 2%
- Fosfor 60.2 mg 6%
- Gula 1,9 gram
- Kalori 15.4 (64.5 kJ) 1%
- Kolesterol 0 gram 0%
- Lemak 0,1 gram 0%
- Lemak jenuh 0 gram 0%
- Lemak jenuh ganda 0,1 gram
- Lemak Jenuh Tunggal 0 gram
Baca Juga: Ketahui Penyebab Kenapa Jantung Anda Sering Merasakan Nyeri!
Manfaat Jamur Bagi Kesehatan :
1. Menurunkan Kadar KolesterolJamur memiliki kandungan protein tanpa lemak dan kolesterol. Selain itu, terdapat pula kandungan enzim dan protein yang berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol.
2. Baik Dikonsumsi Untuk Penderita Diabetes
Jamur merupakan salah satu makanan yang ideal untuk dikonsumsi para penderita diabetes. Jamur mengandung insulin alami dan enzim yang berfungsi untuk mengurangi kadar gula di dalam tubuh. Selain itu, jamur juga memiliki kandungan senyawa lain yang berfungsi untuk meningkatkan produksi insulin di dalam tubuh.
3. Mencegah Kanker
Jamur mempunyai kandungan asam linoleat dan beta-glukan yang berfungsi untuk menekan efek estrogen. Efek estrogen adalah penyebab utama terjadinya kanker payudara setelah wanita mengalami masa menopause. Di sisi lain kandungan beta-glukan di dalam jamur dapat menghambat pertumbuhan kanker prostat. Selain itu, jamur juga memiliki kandungan selenium yang berfungsi secara efektif untuk menghambat pertumbuhan sel-sel kanker di dalam tubuh.
Baca Juga: Cara Meningkatkan Kecerdasan Otak Orang Dewasa
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan antioksidan dan ergothioneine berperan aktif untuk melindungi tubuh dari radikal bebas. Di sisi lain, kedua kandungan tersebut juga berfungsi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Jamur juga memiliki kandungan antibiotik yang berperan untuk menghambat dan mencegah adanya suatu infeksi penyakit.
5. Menurunkan Berat Badan
Jamur memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Kandungan serat di dalamnya dapat memberikan rasa kenyang yang lebih lama serta dapat melancarkan sistem metabolisme. Jamur juga sangat baik dikonsumsi untuk menu diet sehat karena jamur tidak mempunyai kandungan kolesterol dan memiliki kandungan karbohidrat rendah. Oleh karena itu, jamur sangat efektif untuk menurunkan berat badan.
6. Manfaat Lainnya
Jamur merupakan sumber vitamin D yang hampir sama dengan cod liver oil. Kandungan zat besi di dalamnya berperan untuk mencegah dan mengatasi anemia. Di sisi lain terdapat kandungan kalium yang sangat baik untuk menurunkan tekanan darah. Selain itu, jamur juga mempunyai kandungan selenium yang berfungsi untuk mencegah adanya radikal bebas serta dapat mencegah pertumbuhan sel-sel kanker.
Baca Juga: Waspada! Jerawatan Pertanda Tubuh Sedang Sakit Lho
Tidak semua jenis jamur dapat dikonsumsi oleh manusia. Sebagian jenis jamur memiliki kandungan zat yang beracun. Penting untuk tidak sembarangan mengambil jamur sebelum mengetahui jenisnya dengan pasti. Jika, pembaca bukan salah satu orang yang dapat mengenal jamur dengan baik sebaiknya belilah jamur pada tempat yang terpercaya seperti di pasar tradisional dan supermarket.
Berlangganan Artikel Melalui Email!
Suka dengan artikel kami? Daftarkan email anda sekarang untuk mendapatkan artikel terbaru dari DetiaBlog
0 Response to "Informasi Nilai Gizi dan Manfaat Jamur untuk Kesehatan"